Cinisara’s Chain
Il sito è realizzato nell’ambito del PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE SICILIA 2014-2022 – Misura 16 – Sottomisura 16.1 “Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”
Fase 2 Gruppo operativo: Filiera cinisara.
Dettagli progettuali
Fondo FEASR – PSR Sicilia 2014-2022 Sottomisura 16.1 – fase 2 D.D.G. n. 3281 del 03/08/2022
Gruppo Operativo: FILIERA CINISARA
Progetto: CINISARA’S CHAIN
Domanda di sostegno n. 24250133824
CUP G29J24000680009
D.D.S. N. 1595 del 03/04/2024
Il progetto
Il progetto mira a realizzare una aggregazione stabile di stakeholders locali per la valorizzazione di una razza bovina a duplice attitudine presente in Sicilia la razza Cinisara, patrimonio genetico autoctono a limitata diffusione, che nel rispetto della tradizione, rappresenta un modello di produzione virtuoso ed alternativo a quello industriale.
Il progetto mira a condurre un’analisi dei fattori della filiera produttiva, rilevanti nella definizione di un disciplinare di produzione che caratterizzi e valorizzi il prodotto.
Il percorso verrà realizzato da una aggregazione di soggetti che si costituiranno in rete d9 impresa, realizzando una aggregazione permanente di soggetti che coprano tutti i segmenti della filiera dalla produzione alla valutazione delle percezioni del consumatore finale, attore principale del sistema di Garanzia partecipativa realizzato al termine del percorso.
Il ruolo di capofila è in capo al consorzio che sino ad oggi ha operato per accrescere la conoscenza del prodotto, tutelare e valorizzare le aziende partecipi e aumentare la conoscenza del prodotto nei confronti del mercato.
La prima innovazione caratterizzante G.O. è nel progetto di filiera, realizzato dal basso attraverso un’azione di concertazione tra gli attori partecipi, che realizzerà un sistema di governance capace di aggregare altre realtà produttive regionali e di trasferire al contempo il modello cooperativo.
A monte di tale attività vi è un complesso processo di trasferimento della innovazione che ha nella attività di ricerca il suo presupposto essenziale, legate alla definizione delle caratteristiche genetiche di razza, alla definizione di caratteristiche nutrizionali e sensoriali della carne, ed alla definizione di un modello di produzione e commercializzazione che miri a normare e tutelare il mercato, che sia rispettoso del legame storico e antropologico col territorio.
L’Obiettivo è quello di realizzare un processo di valorizzazione che identifichi, affianco a quelli produttivi, anche le caratteristiche organolettiche e sensoriali distintive del prodotto e che possa definire uno standard produttivo alternativo che meglio si adatta alle produzioni nel territorio regionale e alla dimensione aziendale media regionale, nel rispetto dei fattori ambientali e della salute animale. Il secondo obiettivo è di poter accrescere il numero di produttori che scelgono la cinisara come razza produttiva caratterizzata da un basso impatto sull’ambiente e da una relazione con i territori che è fattore identitario dell’intero G.O. che vuole fortemente preservare la risorsa territorio attraverso le scelte operate nell’implementazione delle azioni e migliorare lo sviluppo del settore zootecnico.
La narrazione degli aspetti salienti delle fasi di produzione avverrà entro un complesso sistema di monitoraggio dell’intero ciclo produttivo. Il punto di forza, la garanzia del consumatore e la qualità dei prodotti verrà affidata a un processo di tracciamento informatizzato, punto di partenza per la realizzazione di un protocollo di certificazione partecipativa e al contempo di comunicazione delle qualità del prodotto.
Gli obiettivi sono:
- Sviluppare una aggregazione di soggetti in Rete d’imprese, mettendo in comune fattori produttivi favorendo il trasferimento della conoscenza e la concentrazione dell’offerta;
- Garantire la tracciabilità del prodotto;
- L’implementazione di un disciplinare di produzione (Disciplinare di produzione della carne di razza Cinisara);
- Accrescere la consapevolezza del consumo di carne derivanti da filiere controllate, a basso impatto ambientale;
- Accrescere la quota di mercato attraverso:
- L’aumento della capacità produttiva delle aziende;
- L’Ampliamento della compagine tramite l’aggregazione di nuovi soggetti appartenenti ai diversi segmenti della filiera.
News
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- Rosalia 400 anni di Lustru – Intervista
Nel cuore della Sicilia, dove le tradizioni culinarie si intrecciano con la storia e la cultura del territorio, nasce un formaggio unico, il “Rosalia 400”. In occasione dei 400 anni dalla nascita di Santa Rosalia, questo prodotto celebra non solo un’importante ricorrenza religiosa, ma anche il patrimonio gastronomico della regione. Un Omaggio a Santa Rosalia L’idea di creare un formaggio da 400 grammi è nata per commemorare i 400 anni di Santa Rosalia, mantenendo viva la connessione con le tradizioni locali. Santa Rosalia è una figura centrale nella cultura siciliana e questa iniziativa è stata pensata per celebrare il suo legame con la terra e la comunità. Il Processo di Produzione La produzione del Caciocavallo segue metodi tradizionali che sono stati tramandati di generazione in generazione. “Usiamo tutta la lavorazione tipica, senza bisogno di aggiungere fermenti artificiali perché i fermenti naturali selezionati sono già presenti”. Un Prodotto di Passione “Rosalia 400” non è solo un formaggio ma un simbolo che racchiude due grandi passioni: la tradizione casearia e l’amore per la nostra terra. La grafica del packaging è stata appositamente studiata per riflettere il legame con Santa Rosalia, rendendo il formaggio non solo un piacere per il palato, ma anche un omaggio visivo alla Santa Patrona. Il “Rosalia 400” è un esempio perfetto di come la tradizione e l’innovazione possano convivere per creare qualcosa di veramente speciale. Grazie al Consorzio e al suo impegno, possiamo assaporare un pezzo di storia siciliana con ogni morso di questo delizioso formaggio. Per scoprire di più su questo prodotto e su altre specialità siciliane, continuate a seguire il blog di cinisara.it, dove le storie del nostro territorio prendono vita attraverso i sapori autentici della nostra terra.